艺术中国-中国书画艺术综合门户

德国女版画家珂勒惠支作品展江苏美术馆举行

2010-08-20 14:56:34 www.artchn.com 来源:艺术中国 已有人浏览 有0人发表了看法
[导读]珂勒惠支(1867-1945)是20世纪德国著名的表现主义版画家、雕塑家。她的一生经历了德国政局动荡和两次世界大战灾难,她的作品充满时代感、革命性与民族色彩。罗曼·罗兰称赞她的作品“是现代德国的最伟大的诗歌,它照出穷人与平民的困苦和悲痛”。...

从今天起至8月30日,“凯绥·珂勒惠支作品展”在省美术馆新馆举行。我省观众可在家门口看到鲁迅最欣赏的德国女版画家的作品。

  这是省美术馆新馆免费开放后从国外引进的重大展览。珂勒惠支(1867-1945)是20世纪德国著名的表现主义版画家、雕塑家。她的一生经历了德国政局动荡和两次世界大战灾难,她的作品充满时代感、革命性与民族色彩。罗曼·罗兰称赞她的作品“是现代德国的最伟大的诗歌,它照出穷人与平民的困苦和悲痛”。

  鲁迅对珂勒惠支推崇备至:“在女性艺术家之中,震动了艺术界的,现代几乎无出于凯绥·珂勒惠支之上。”1931年2月,柔石、李伟森、胡也频、殷夫、冯铿等左联五烈士被杀害,鲁迅特意购得珂勒惠支的木刻《牺牲》,刊登在《北斗》上,以示对五位青年的纪念。这是珂勒惠支的作品第一次出现在中国的印刷物上。1936年,鲁迅亲自编选、出版《凯绥·珂勒惠支版画选集》,还撰写《序目》,对珂勒惠支的画一幅一幅地做了讲解。珂勒惠支是一位影响20世纪中国美术的极为重要的外国艺术家。

    此次展览展出珂勒惠支42件作品,包括三个系列的版画作品和一件雕塑作品。版画涉及“死亡”、“母与子”、“自画像”三个主题,描绘贫苦的工人、受欺凌的农民、饥饿的儿童与饱经磨难的母亲以及记载着心路历程的自画像。这些黑白版画作品,以单纯而有力的语言,传达出震撼人心的精神世界。

热门关键词:版画家 珂勒惠支 江苏

艺术中国声明:①凡注明 “艺术中国” 字样的内容均属于本站专稿,如需转载请注明来源,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。②本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表艺术中国网的立场,也不代表艺术中国网的价值判断。③如涉侵权稿件,请立即与艺术中国网联系,我们将及时处理。

  延伸阅读: 

新锐学院版画家联展

实力派版画家陈玉平版画作品展将在上海开展

江苏•爱知插花艺术交流展在宁举行

江苏省将举办智障儿童绘画展

江苏省政协书画室作品展19日开幕

江苏省国画院推出书法展