艺术中国-中国书画艺术综合门户

中国艺术品市场的最大风险:缺乏退出机制

2011-07-31 14:50:09 www.artchn.com 来源:互联网 已有人浏览 有0人发表了看法
[导读]中国艺术品市场这种退出机制发育的缺失及可供选择的退出过程的缺乏,是中国艺术品市场及其资本市场发育与发展过程中的重要瓶颈与最顽固的障碍。 ...
在资本的推动下,中国艺术品市场的规模逐步得以拓展,在新资金不断涌入及市场规模不断发展的过程中,退出问题一直是困扰中国艺术品市场的一个非常难以解决的问题。目前,无论是个人投资还是机构投资,对于出口的选择都是十分有限的,不外乎以下两个:一个是私下交易;另一个就是通过拍卖变现,远谈不上退出机制的形成与建设。

  中国艺术品市场这种退出机制发育的缺失及可供选择的退出过程的缺乏,是中国艺术品市场及其资本市场发育与发展过程中的重要瓶颈与最顽固的障碍。

  解决之道也是有的,首先要做到重视并下大力气培育与建设中国艺术品市场的退出机制,这是绕不开的环节,必须下大力气抓紧、抓好并形成市场的效应。中国经济的快速发展,促进了中国艺术品投资的兴起与繁荣,在持续升温的市场环境中,各种类型的投资者纷纷将目光转向这一新兴的领域,中国艺术品资本市场开始萌芽、发育。但中国艺术品市场中的环境问题、标准问题、退出机制问题、市场运作问题等种种尚不健全的市场机制,迫切需要对中国艺术品资本市场发育及其支撑体系进行研究与实践性突破。因为只有完善而强大的资本市场,才会产生强大的艺术品市场;同样,资本的流动性决定了,只有建立制度化的艺术品资本退出市场,才会出现不断壮大的中国艺术品资本市场。可以说,在需求的推动下,中国艺术品资本退出机制不断完善,中国艺术品资本市场才会不断壮大,并由此生成中国艺术品市场迅速发展的最直接的强大动力。

  建设退出机制要充分地鼓励创新,特别是交易制度的创新。退出机制创新与探索要以制度经济学为理论指导,建立一个由政府主导、风险可控、按市场规律引导和规范艺术品市场交易行为与方向的、有自己商业模式和系列政策相配套,并辅之以高科技手段、金融衍生工具运用为一体的、适合大众参与的新型艺术品投资市场。在环境的优化、标准的建立、评估体系的完善、交易渠道与平台的建设及信息共享等方面取得进步,为中国艺术品资本市场退出机制的建设打下基础。

  在创新的过程中要强化制度及市场体系建设,并将重心放在诚信体系的建设上。诚信机制的缺失是中国艺术品市场面临的一个十分突出的矛盾和问题,成为制约中国艺术品市场发展的最大瓶颈,已严重制约着中国艺术品资本市场的发展。具体来说,在市场体系建设上,要建立艺术品的产权认证体系、保真体系,确保进入交易流程的艺术品产权明晰、真实可靠;出台有关艺术品投资的法律法规,从制度层面完善政策体系的配套;建立与艺术品市场体系、国家经济发展战略及文化产业政策相结合,不断创新的艺术品投资和理财的方式,为艺术品投资提供更正规的艺术品资产化服务体系;建立畅通的艺术品流通体系,促使艺术品资本化过程中出现的担保、抵押和变现得以实现;加大艺术品市场整治力度,建立风险监管体系;在优化环境上,虽然艺术品投资的回报率在过去十年超过了股市,但是,严格来说,针对艺术品投资的工具还很少,加之交易不透明、拍卖不保真、缺乏权威的指数体系,艺术品市场并不具备进行投资的支撑条件。所以,优化投资环境对于艺术品资产化十分重要,这主要有赖于政府因势利导,规范市场行为,鼓励大众参与,优化环境,培育投资氛围;在建立标准上,要完成不同层次的艺术品市场标准化建设,特别是准入的标准设计,既可对进入交易市场的艺术品产权的真实性、流传的有序性进行有效控制,又可对艺术品市场资产化过程的规范化进行控制;在评估体系的完善方面,要使各种艺术品都有一定的价格判定标准,让艺术品资产价值量化。评估的权威性与真实性是银行、保险及投资者介入的前提,也能改变目前艺术品评估无法可依的混乱局面;在交易渠道及平台建立方面,可以进行系列指数的发布,也可以进行艺术品交易市场的微观结构理论及交易制度设计研究,以研究成果来避免艺术品市场中的黑幕交易,更可以充分利用高科技手段,解决艺术品网上交易和远程支付,搭建一个公正、科学、现代化的交易平台。更应强调的是,要建立相应的退出机制及便于资本进出的渠道,使中国艺术品市场发展成为一个活跃的投资产业;另外,在信息共享方面,要加强相关机制建设,可以将市场中重大信息尤其是相关指数的发布迅速、准确地提供给买卖双方,实现买卖双方信息的公开、透明与对称。

  创新还应强化对投资文化的培育与建设,强调体验的过程与投资风险意识的树立。我们既不能因为怕风险而错失创新推出与推广的时机,让太多、太复杂的管制压制了大众参与市场并学会分析与承担风险的学习机会。在对大的架构的把控下,我们更多地应是提示风险,让投资者有更多地分析与选择的机会,并逐步使他们具备相应的选择的能力,从而使投资者有认识能力,并愿意承担风险,而不是面对机会无所选择,无法分享应有的投资收益。这是退出机制建立过程中极为重要的一个方面。

  建立退出机制是创造与培育消费需求的重要手段与方面。艺术品资本市场是中国艺术品市场发展的重要动力,也是中国艺术品市场不断扩张的重要推手,但最终的支撑基础是艺术消费需求的发展状况。换句话说,艺术消费需求的增长是中国艺术品资本市场的最终接棒者。只有当艺术品资本市场找到了有效需求的支撑,它才真正地介入到艺术品价值构建的过程之中,艺术资本这时才有可能成为一支有力的建设力量。

  退出机制的建设关乎中国艺术品市场能不能进一步做大、做强的信心,更是扩大需求的一个重要的标示。如一个规模化的艺术品市场无法建立起一个系统而又高效的退出机制,这不仅仅是一个障碍问题,而是中国艺术品市场所面临的最大的风险。中国艺术品资本退出机制的建立,首先需要的是创新。 、

 

(作者系中国艺术品市场研究院副院长、研究员,文化部文化市场发展中心研究员 ⊙西沐)

热门关键词:中国艺术品 中国艺术品市场 中国艺术

艺术中国声明:①凡注明 “艺术中国” 字样的内容均属于本站专稿,如需转载请注明来源,否则本网站将依据《信息网络传播权保护条例》维护网络知识产权。②本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表艺术中国网的立场,也不代表艺术中国网的价值判断。③如涉侵权稿件,请立即与艺术中国网联系,我们将及时处理。

  延伸阅读: 

·中国艺术将走向国际

中国艺术品市场最大的拐点就是结构的调整